В декабре 2019 года завод «ТМК» закупил новое оборудование для обработки стекла: печь TamGlass с зоной нагрева 2100*3600мм и печь North Glass с зоной нагрева 2440*4400мм. Это позволило наладить собственное производство закалки стекла.

Закаленное стекло может использоваться в остеклении:

  • промышленных зданий
  • торговых центров
  • панорамных окон жилых домов
  • жилых домов высотой более 75 метров (25 этажей)
  • стеклянной мебели или ее частей

Исполнительный директор завода «ТМК» Андрей Вальянов комментирует: «Компания ТМК уже много лет занимается остеклением промышленных и жилых зданий. А в последнее время количество заказов увеличилось, в связи с чем появилась необходимость быстрее получать закаленное стекло. Тогда было решено наладить собственное производство по закалке стекла, чтобы сократить сроки поставки заказчикам».

В сентябре 2020 года была освоена работа на печи TamGlass, в связи с чем налажен весь цикл обработки стекла. «Завод закупает стекло – размер jumbo 6000*3210, затем мы его режем, обрабатываем и очищаем, наносим логотип на кромку стекла, после чего закаливаем в печи при температурном режиме 700С, – рассказывает начальник производства Цеха закаленного стекла Алексей Бабурин, – в данный момент компания поставляет изделия из закаленного стекла текущим корпоративным клиентам, но планирует расширить производство и сделать продукт доступным для розничного клиента».

В 2021 году планируется запуск печи закаливания North Glass для стекла формата 2440*4200мм, в ее функционал также входит функция моллирования стекла, то есть стекольные изделия можно будет гнуть. Сейчас на территории завода «ТМК» ведутся строительные работы по расширению стекольного цеха.